santunan

Acara 1 Muharram di UNIS Tangerang Mengangkat Tema Santunan Anak Yatim

Tangerang, 9 Agustus 2024 - Universitas Islam Syekh-Yusuf (UNIS) Tangerang sukses menyelenggarakan peringatan 1 Muharram 1446 H dengan mengangkat tema "Dengan Peringatan Tahun Baru Islam 1446 H, Kita Tingkatkan Nilai-Nilai Ibadah Sosial Sebagai Wujud Peduli Kepada Yatim Piatu". Acara ini berlangsung meriah pada Jumat, 9 Agustus 2024, di Aula Kampus UNIS.

Peringatan Tahun Baru Islam ini dihadiri oleh jajaran rektorat, dosen, mahasiswa, dan para tamu undangan. Acara tersebut menjadi momen spesial karena tidak hanya merayakan tahun baru Hijriah, tetapi juga diisi dengan kegiatan sosial berupa santunan kepada anak yatim. Sebanyak 20 anak yatim dari berbagai panti asuhan di sekitar Tangerang diundang untuk menerima bantuan dan bingkisan.

Wakil Rektor I UNIS Tangerang, Dr. Joko Rianto, dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara ini merupakan bagian dari komitmen universitas dalam mengedepankan nilai-nilai kepedulian sosial dan berbagi kepada sesama. "Tahun Baru Islam adalah momen yang tepat untuk merefleksikan diri dan memperkuat rasa solidaritas terhadap mereka yang membutuhkan. Kami berharap santunan ini bisa memberikan kebahagiaan dan semangat baru bagi anak-anak yatim," ujarnya.

Acara ini diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an dan dilanjutkan dengan tausiyah singkat yang disampaikan oleh KH. Mochamad Ilyas Sofyan, HQ, yang mengajak seluruh hadirin untuk terus memperkokoh keimanan dan kepedulian sosial. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan penyerahan santunan secara simbolis kepada anak-anak yatim.

Para mahasiswa UNIS juga terlibat aktif dalam acara ini. Mereka membantu dalam penggalangan dana, persiapan acara, hingga pendistribusian santunan. Kegiatan ini mendapat apresiasi positif dari berbagai pihak, baik dari internal kampus maupun masyarakat sekitar.

"Ini adalah bentuk pengabdian kami kepada masyarakat, sekaligus ajang untuk menanamkan nilai-nilai Islami kepada para mahasiswa," kata Wakil Rektor I , Dr. Joko Rianto.

Acara peringatan 1 Muharram di UNIS Tangerang pun ditutup dengan doa bersama, memohon keberkahan dan rahmat dari Allah SWT untuk memulai tahun baru Hijriah dengan penuh semangat dan harapan.

Dengan terlaksananya acara ini, UNIS Tangerang sekali lagi menunjukkan perannya sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya fokus pada akademik, tetapi juga pada pembangunan karakter dan sosial masyarakat.