iso

Penilaian ISO 9001:2015 Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP

[Tangerang, 11 Oktober 2024] — Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang baru saja menjalani proses penilaian untuk sertifikasi ISO 9001:2015. Penilaian ini dilakukan oleh tim auditor independen yang bertugas memastikan bahwa program studi tersebut memenuhi standar internasional dalam manajemen mutu.

ISO 9001:2015 adalah standar internasional yang menetapkan persyaratan untuk sistem manajemen mutu. Sertifikasi ini menunjukkan komitmen institusi terhadap pengelolaan mutu yang berkelanjutan dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Dalam konteks ini, "pelanggan" merujuk pada mahasiswa, alumni, dan pihak-pihak terkait lainnya yang terlibat dalam proses pendidikan.

Proses penilaian ini mencakup evaluasi menyeluruh terhadap berbagai aspek Program Studi Ilmu Komunikasi, termasuk kurikulum, proses pengajaran, manajemen sumber daya, serta penilaian dan pemantauan kinerja. Tim auditor menilai apakah kebijakan dan prosedur yang diterapkan di program studi tersebut telah sesuai dengan standar ISO 9001:2015.

Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi, Aulian Khairani, mengungkapkan bahwa proses ini merupakan langkah penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. "Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu layanan kami, dan mendapatkan sertifikasi ISO 9001:2015 adalah salah satu cara untuk menunjukkan komitmen kami terhadap kualitas dan kepuasan mahasiswa," ujarnya.

Audit yang dilakukan juga melibatkan wawancara dengan staf pengajar, mahasiswa, serta pemeriksaan dokumen-dokumen pendukung. Penilaian ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua proses yang ada mendukung pencapaian standar kualitas yang tinggi.

Setelah proses audit, Program Studi Ilmu Komunikasi diharapkan dapat memperoleh sertifikasi ISO 9001:2015 dalam beberapa minggu ke depan, yang akan menjadi prestasi penting dalam upaya meningkatkan reputasi akademik dan kualitas layanan pendidikan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.

Dengan sertifikasi ini, diharapkan Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP akan semakin diakui sebagai salah satu program studi unggulan dalam menyediakan pendidikan berkualitas tinggi yang berorientasi pada kepuasan dan kebutuhan mahasiswa serta dunia kerja.(RZ)

Add new comment

Plain text

• No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.