unis

Mahasiswa UNIS Kunjungi MNC TV

TANGERANG – Mahasiswa semester 6 Prodi Ilmu Komunikasi (Ilkom) Fisip Universitas Islam Syekh-Yusuf (Unis) Tangerang melakukan kunjungan ke Media Nusantara Citra Televisi (MNC TV) Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Jum’at (23/5/2023). Kegiatan tersebut merupakan rangkaian dari perkuliahan Manajemen Media Massa. “Ini momen yang paling baik untuk mahasiswa Unis belajar langsung dengan para praktisi. Mahasiswa harus aktif dan menggali semua ilmunya, dan menambah pengetahuan,” ungkap Een Irianti, S.Sos.,M.I.Kom, Dosen Pengampu mata kuliah Manajemen Media Massa. Menurut Een, selain belajar, mahasiswa harus memanfaatkan momentum dengan sebaik-baiknya untuk menjalin relasi. “Jadi kalau ada keperluan magang atau bekerja bisa lebih gampang. Makanya mahasiswa harus bisa menunjukkan kemampuan itu,” ujar Een.Kegiatan ini diisi dengan pemutaran video profil MNC Media, pemaparan materi, dan kunjungan ke beberapa studio penyiaran berita. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untukmelakukan produksi di studio untuk membawakan program berita. Digital Produser sekaligus Presenter iNews Anggy Pasaribu menceritakan pengalamannya selama menjadi jurnalis. “Kalau mau belajar menjadi jurnalis silakan, jangan takut salah. Karena dengan kesalahan itu dapat belajar. Kita juga harus banyak baca buku, koran, belajar lewat TV dan radio soal isu terkini,” ucap Anggy. Anggy mengatakan, menjadi seorang presenter atau news anchor tidak harus mempunyai suara yang bagus. Tidak harus mengubah suara, namun dapat dipertajam dengan latihan. “Contohnya suara saya kan berat, tapi lebih cocok untuk membawa berita hard news. Ketika membawa berita soft news, tetap aja suara saya berat gak bisa diubah. Caranya kita mainkan ekspresi dan intonasi,” ujarnya. Manajer MNC News Channel Abdul Sukur juga menyampaikan materi tentang alur produksi berita TV. Diawali dengan proyeksi liputan TV, dan menulis apa saja berita yang akan diliput. Selanjutnya pembagian tugas peliputan, setelah itu reporter meliput berita. Tidak lupa untuk listing berita apa saja yang sudah diliput, dilanjut dengan pengiriman naskah dan visual. “Kemudian ada rapat redaksi program, editing naskah, editing video, dan yang terakhir penayangan berita atau on air. Alur ini berputar setiap harinya, setelah penayangan akan bal ik lagi ke proyeks i l iputan, begitu seterusnya,” jelas Abdul Sukur. Setelah pemaparan materi mahasiswa melakukan kunjungan ke studio penyiaran berita RCTI dan iNews, mereka juga mengunjungi ruangan pascaproduksi atau untuk bagian penayangan berita. Saat kunjungan ini, mahasiswa dipersilakan untuk praktik langsung menjadi seorang presenter. (Hanah)