AMI

Audit Mutu Internal oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) untuk Program Studi Ilmu Komunikasi

15/06/2023, Tangerang - Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UNIS Tangerang telah melaksanakan Audit Mutu Internal yang bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas Program Studi Ilmu Komunikasi. Audit ini dilakukan sebagai bagian dari komitmen universitas dalam menjaga standar akademik yang tinggi dan memastikan kualitas pendidikan yang diselenggarakan.

Tim Audit Mutu Internal dari LPM UNIS Tangerang yang terdiri dari pakar akademik dan profesional dalam bidang komunikasi melakukan kunjungan ke Program Studi Ilmu Komunikasi. Selama kunjungan tersebut, tim melakukan tinjauan mendalam terhadap berbagai aspek yang terkait dengan penyelenggaraan program studi, mulai dari kurikulum, pengajaran dan pembelajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, hingga manajemen program studi.

Proses audit melibatkan wawancara dengan pengurus fakultas, staf pengajar, mahasiswa, dan alumni Program Studi Ilmu Komunikasi. Tim juga meninjau dokumen-dokumen terkait, termasuk silabus, buku panduan, rencana pengajaran, laporan penelitian, dan dokumen administrasi lainnya. Selain itu, tim juga mengadakan observasi langsung terhadap kegiatan pembelajaran di kelas dan melakukan evaluasi terhadap fasilitas dan sarana pendukung yang tersedia.

Hasil Audit Mutu Internal ini akan menjadi dasar untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan Program Studi Ilmu Komunikasi. Tim LPM akan menyusun laporan audit yang mencakup temuan dan rekomendasi yang diberikan kepada pimpinan Program Studi Ilmu Komunikasi. Rekomendasi tersebut diharapkan dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas program studi, mengidentifikasi peluang perbaikan, serta mengatasi tantangan yang dihadapi dalam penyelenggaraan program studi.

Ambuy Sabur, Ketua LPM UNIS Tangerang, menyampaikan bahwa audit mutu internal ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan universitas untuk memastikan bahwa Program Studi Ilmu Komunikasi tetap relevan, sesuai dengan perkembangan ilmu dan kebutuhan industri, serta mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di dunia kerja.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Lina Wati, menyambut baik pelaksanaan Audit Mutu Internal ini dan berkomitmen untuk mendukung implementasi rekomendasi yang dihasilkan. Ia mengungkapkan harapannya bahwa audit ini akan menjadi landasan bagi Program Studi Ilmu Komunikasi untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, mengembangkan program-program unggulan, dan memperkuat kolaborasi dengan industri dan masyarakat.

Program Studi Ilmu Komunikasi berterima kasih kepada tim Audit Mutu Internal dari LPM UNIS Tangerang atas kerja keras dan profesionalisme yang ditunjukkan selama proses audit. Program Studi berkomitmen untuk terus berbenah dan meningkatkan kualitasnya guna memberikan pendidikan terbaik kepada mahasiswa dan menjawab tuntutan zaman dalam bidang komunikasi.